Чем отличается массаж от мануальной терапии и остеопатии

Предметом интереса и внимания в массаже является воздействие на поверхностные мягкие ткани человека, преимущественно мышечно-фасциальную часть опорно-двигательного аппарата (ОДА). Посредством механического воздействия на них осуществляется местное улучшение крово- и лимфообращения, а в месте с этим рефлекторное улучшение состояния всего организма в целом.

Мануальная терапия предметом своего внимания видит другую часть ОДА, а именно костные структуры и их соединения (суставы позвоночника, крупные и мелкие суставы конечностей и т.д.) и именно на восстановление их оптимальной биомеханики направлены её методы, естественно не забывая о мышцах и фасциях, т.к. суставы стабилизируются и приводятся в движение посредством мышечной работы.

Остеопатия берёт во внимание весь организм в целом. Она включает в себя и массажные техники, если это необходимо, и техники, используемые мануальными терапевтами, но, во главу угла ставит диагностику и поиск причин возникновения болезненных проявлений в теле. Инструменты диагностики – это визуальная оценка позы человека и движений, сбор анамнеза и сопоставление его с состоянием пациента, и, конечно же, руки, чувствительные мягкие руки. Это не значит, что у массажистов и мануальных терапевтов руки менее чувствительные, отнюдь. Значение здесь имеет глубокое знание врачом остеопатом анатомии, физиологии, нейро-физиологии, неврологии, и понимание сути механизмов формирования нарушения функции в теле. И когда это всё находится в руках остеопата, он воздействует на более глубинные, значимые звенья цепочки нарушений.

Какой здесь можно сделать вывод?

Если причина Вашей проблемы лежит в плоскости поверхностных тканей, мышц и фасций, то и массажист, и мануальный терапевт и остеопат Вам помогут.

Если же причина глубже (нарушение функции органа, спазм гладкой мускулатуры крупных сосудов, суставной блок позвоночника и другое), то массаж уже, возможно, будет не эффективен. И потребуется помощь другого специалиста.

Резюмируя, можно сказать одно, какой бы метод бы не использовался для лечения, ВАЖНО, чтобы он был эффективен в данном конкретном случае. Поэтому стоит разумно воспринимать тот факт, что для выбора тактики лечения специалистам часто требуются дополнительные, объективные методы исследования (рентген, МРТ, УЗИ, лабораторные исследования крови и других сред организма) и консультации смежных специалистов (физиотерапевтов, эндокринологов, кардиологов, гинекологов, андрологов и т.д.)

Выбирайте эффективные методы лечения. Обращайтесь в АСЕ.

Мы рады помогать людям становиться Здоровее и Счастливее.

Будьте Здоровы!

© Рудаков Владимир Андреевич, кинезиолог, остеопат

Комментарии

Комментариев пока нет

Наши услуги
МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
ОСТЕОПАТИЯ
ДЕТСКИЙ МАССАЖ
МАССАЖ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
МАССАЖ КЛАССИЧЕСКИЙ
МАССАЖ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ
КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
Контакты

Москва, п. Коммунарка, ул. Липовый парк, д.6, к.1 



Москва, п. Коммунарка, ул. Ясная, д.8                   (ст. м. Коммунарка) 



Москва, б-р Веласкеса, д.1, к.1 (ст. м. Прокшино)



 

Записаться к нам:
Яндекс.Метрика