Статьи

Введение в гомеопатический способ лечения.

 Введение в гомеопатический способ лечения.

Гомеопатия ОТ ГРЕЧ. «ПОДОБНЫЙ» И «БОЛЕЗНЬ» - ВИД АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, ПРЕДПОЛОГАЮЩИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЬНО РАЗВЕДЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, КОТОРЫЕ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ ВЫЗЫВАЮТ СИМПТОМЫ, ПОДОБНЫЕ СИМПТОМАМ БОЛЕЗНИ ПАЦИЕНТА.

Гомеопатия возникла около 400 года до н. э, когда Гиппократ прописывал небольшие дозы корня мандрагоры для лечения «мании», считая, что в больших дозах сам корень производит возбуждающее действие.

В 16 веке Парацельс утверждал, что малые дозы «того, что делает человека больным, излечивают его». Гомеопатия как альтернативный метод лечения предложен Самуэлем Ганеманом (1755 -1843) в конце 1807 года.

Гомеопатический метод лечения сразу приобрел множество сторонников и противников теории в лице врачей - аллопатов.
Философия гомеопатии совершенно отлична от аллопатического метода лечения. И рассматривает человека комплексно, учитывая психическую, эмоциональную сферу и физический уровень. Классическому врачу- гомеопату необходима первичная длительная консультация пациента чтобы выявить его индивидуальные особенности, то есть конституцию пациента.

  Если мы обратимся к истории медицины 17-18 вв, то поймем, что не просто так многие ученые находились в поисках иных методов лечения. В клинической медицине и вопросах терапии был полный хаос, использовались методы лечения, такие как стимулирующие средства, частые кровопускания, слабительные средства, применение ртути для лечения сифилиса, что часто ослабляло и приводило к гибели больных.

Самым спорным вопросом при обсуждении гомеопатии – это есть ли действующее вещество в гомеопатическом препарате, работает ли закон подобия и из каких лекарственных препаратов готовятся средства.

 Гомеопатические препараты готовят особо, путем ступенчатого разведения и процесса потенцирования (динамизации). Считают, что в потенции выше 12 с отсутствуют молекулы действующего вещества. Тогда напрашивается вопрос, не являются ли положительные ощущения от гомеопатических препаратов эффектом плацебо?

При приготовлении гомеопатических препаратов используют не только травы, как думают многие.

Гомеопатия - это не фитотерапия, в которой есть действующее вещество и нет разведения и процесса динамизации.

 Гомеопатическая Материя Медика (Лечебник) состоит из средств растительного происхождения на 70 %. Остальную часть получают из минералов, кислот, щелочей и др. химических веществ.

Сторонники гомеопатической теории продолжают изучать Materia Medica, Органон Ганемана, Реперториумы, работают с электронными гомеопатическими программами.

Подбор гомеопатического препарата часто не прост, надо хорошо узнать пациента, вникнув в проблему и выявив этиологию заболевания, что редко удается даже после 2 часовой консультации. Часто у врача-гомеопата пациенты наблюдаются семьями, тогда он становится семейным врачом и решает проблемы семьи комплексно.

 Индивидуально каждому пациенту после длительного опроса подбирают препараты (метод «реперторизации»), отслеживают правильность назначения препарата согласно закону Геринга при повторной консультации.

Согласно закону Геринга при правильном лечении:

  1. Симптомы исчезают в обратном порядке их появления, т.е   хронологически наиболее поздние сменяются симптомами, отмеченными на более ранних стадиях болезни.
  2. Симптомы будут двигаться от наиболее жизненно важных органов к менее важным, изнутри – кнаружи (на кожу).
  3. Симптомы будут двигаться от верхней части тела вниз, исчезая вначале в области головы, затем в теле, далее в конечностях, в направлении от плеча к локтю, запястью и пальцам кисти или от бедра к колену, голеностопному суставу и стопе.

Поэтому врачи-гомеопаты против использования гормональных мазей, комбинированных препаратов типа «Тридерм», цинковых мазей и других, так как считают, что это не вылечивает пациента, а загоняет проявление симптомов заболевания внутрь, никак не воздействуя на причину.

Часто в гомеопатию приходят врачи после многолетней практики, имеющие клинический опыт.

 Гомеопаты проходят курс усовершенствования, а затем продолжается постоянное обучение на семинарах, посвященных различной тематики.  Метод гомеопатии практикуется во многих странах, кроме восточной Азии, в которой широко распространен метод рефлексотерапии. В странах Европы широко распространено производство гомеопатических препаратов и существуют специализированные аптеки. И везде есть люди, следующие данному методу лечению и его противники его.

Я думаю, что это связано с разными психологическими типами пациентов, материальному отношению к действительности и идеалистическому.

В моей практике врача педиатра, отоларинголога 10 лет назад я столкнулась с потребностью моих пациентов и меня в использовании альтернативных методов лечения при хронических заболеваниях или болезней, вызванных психосоматическими изменениями, а также в педиатрической практике.

Современная медицина достигла огромных успехов в лечении острых инфекционных заболеваний, где не всегда возможно обойтись без применения антибактериальных препаратов и совершенно не стоит этого делать, а также при лечении хирургической патологии с использованием современной диагностической аппаратуры и эндоскопического оборудования.

 И в этих случаях применение стандарта и четкого алгоритма действия просто необходимо, это позволяет правильно организовать первую помощь, не теряя драгоценное время. Также не стоит терять время при онкологических заболеваниях на консультации врачей вспомогательных специальностей, когда необходима экстренная диагностика и терапия.

Большинство пациентов против не рационального использования антибактериальных и гормональных препаратов, что часто встречается в повседневной практике врача, когда на консультацию больного 5-7 минут, а хочется быстро оказать помочь. Но какой ценой?

Всем известно, что применение антибиотиков не проходит бесследно, в дальнейшем происходит нарушение микрофлоры кишечника, которую приходиться длительно восстанавливать диетой и препаратами пробиотиков, а также формируется устойчивость к антибактериальным препаратам. Поэтому я всегда только за рациональное использование антибактериальных препаратов соответствующей фармакологической группы и дозировки. Не бывает хороших или плохих препаратов, а существует лекарство, которое показано пациенту в конкретном случае.

 И мы с вами самостоятельно делаем выбор между индивидуальным подходом, безопасными препаратами или лечению по стандартам принятыми свыше, не разобрав конкретную ситуацию.

Люди всегда ищут альтернативные методы лечения, будь то гомеопатия, рефлексотерапия, остеопатия, дыхательные гимнастики и др. Я убеждена, что каждый из нас почувствует какой из методов ему подходит более, укрепляя его иммунную систему и придавая силы для гармоничного состояния души и тела.

А мастерство врача заключается в выполнении своих функциональных обязанностей, применение своих навыков и знаний, подбора корректного метода лечения для возвращения или улучшения здоровья пациента. И хочется напомнить, что лучше своевременно заниматься профилактикой чем длительным лечением.

Теги Хороший ГомеопатМассаж
Комментарии

Комментариев пока нет

Цены и услуги
Общий массаж
от2700 руб.руб.
Массаж живота
От600руб.
Массаж спины
От1500руб.
Массаж ног
От1500руб.
Массаж головы
От500руб.
Детский массаж
От1200руб.
Косметический массаж
От2000руб.
Контакты

Москва, п. Коммунарка, ул. Ясная д. 8 (метро Коммунарка)

Записаться к нам:
Яндекс.Метрика