Дата публикации: 19.09.2017 21:39
ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА
Когда ребенок начинает учиться в школе, его опорно-двигательный аппарат, особенно, спина и плечи, получает дополнительную нагрузку. В сочетании со стрессом, без которого начинающему школяру не обойтись, эта нагрузка может привести к быстрой утомляемости, расстройству внимания и плохому настроению школьника, а также, к болям в спине и, как следствие, к различным проблемам позвоночника.
Чтобы предотвратить все эти неприятности, врачи настоятельно рекомендуют школьникам профессиональный массаж – не менее двух раз в год по 10-15 сеансов. Массаж эффективно укрепляет как физическое, так и психическое здоровье ребенка.
Детский массаж способствует формированию правильной осанки, укрепляет мышцы и снимает излишнее напряжение в них, помогает восстановиться после физических нагрузок и долгого сидения за партой, снять гипервозбудимость, усталость и предотвратить заболевания позвоночника. Кроме того, доказано, что дети, регулярно получающие массаж, лучше запоминают информацию, делают меньше ошибок в школьных заданиях и более внимательны на уроках.
Если нет дополнительных назначений невролога и хирурга, массаж детям от 6 лет и подросткам проводится как классический и общеукрепляющий. Основные приемы, используемые массажистом – растирания, поглаживания, пассивное воздействие на мышцы и суставы. Детский массаж применяется на все тело, но самое главное – на область шейно-воротниковой зоны и всего позвоночника.
Согласно результатам исследования, проведенного Петербургским институтом детской ортопедии, до 40 % учащихся старших классов имеют признаки сколиоза – искривления позвоночника.
Чаще всего причинами сколиоза становятся нагрузки, получаемые ребенком на школьных уроках. Многие дети неправильно сидят за партами и, в период бурного роста организма, подобного рода нагрузки приводят к началу заболевания. Как отмечают исследователи, первый пик опасности развития сколиоза приходится на 6-7-летний возраст, второй пик – на подростковый (переходный возраст). 
Одна из наиболее эффективных мер по предупреждению сколиоза у школьников – регулярный общеукрепляющий массаж. Также, массаж помогает скорректировать и первые признаки начинающегося сколиоза. В этом случае, действия массажиста направлены на расслабление скелетной мускулатуры со стороны искривления, и тонизирования ее с «вогнутой» стороны.
При сколиотической деформации массаж применяется для нормализации мышечного корсета спины, улучшения лимфо- и кровообращения позвоночника и уменьшения болевого синдрома. Родителям следует помнить, что массаж наиболее эффективен при начальной степени сколиотической деформации позвоночника. Чем раньше школьнику начнут делать массаж, тем меньше вероятности, что проблема будет запущена.
Получить консультации и записаться на прием к специалистам Массажно-остеопатического центра АСЕ можно по телефонам (495) 746-46-76, (903) 251-42-27 ежедневно с 9:00 до 21:00
#Школа #Здоровье #Массаж #Сосенское #АСЕ
Комментариев пока нет